- ажгон
Ажгон.
ажго́н (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии. Плоды содержат 2,510% эфирного масла с 3540% тимола, используемого в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности. А. теплолюбив, влаголюбив (в период стеблевания начала образования плодов) и светолюбив. Лучшие почвы чернозёмы и темноцветные серозёмы. Размножают семенами. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых и сахарной свёклы. Удобрения 5060 кг/га N, 6070 кг/га Р2О5 и 4060 кг/га K2О. Сеют А. весной или под зиму ленточным или широкорядным способами, норма посева 57 кг/га, глубина посева 2 см. Убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 6070% растений. Урожайность плодов 812 ц с 1 га.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.